Стадион
  • Общие сведения
  • История стадиона

Общие сведения

Image

Размер центрального поля - 105х68

Освещение - 1800 люкс, 4 мачты

Вмещает - 42000 зрителей

Сидения - синие

Подогрев - есть

Табло - два светодиодных

Система озвучивания - "Bose"

Беговые дорожки - (7000 м2)

На территории ОСК расположены:

1. Лечебно-восстановительный центр

2. Спортзал

3. Спортплощадка (исскуственное покрытие для мини-футбола)

4. Спортивные секции

5. Детская футбольная академия ФК "Металлист"

История стадиона

Начало строительства стадиона на улице Плехановской (бывшей Петинской) началось в 1925 году по личному указанию А.И.Микояна (архитектор 3.В.Пермиловский, 1925-1927; реконструкция архитектор Ю.А.Табакова, 1970).

Первое название - "Трактор". Открытие стадиона - 12 сентября 1926 года.

С 1940 года название "Дзержинец". С 1967 года носит нынешнее название - "Металлиcт". 1961 - 1967 гг. - реконструкция Западной трибуны. 1970 - 1974 - строительство Южной трибуны. С 1998 года реконструкция Восточной трибуны.

Рекорд посещаемости - 42 000 зрителей (1980 год 23 сентября чемпионат СССР среди команд первой лиги "Металлист" - "Таврия").

Image

История создания ОСК «Металлист» уходит в далёкий 1925 год. Тогда рабочие и служащие паровозостроительного завода (теперь Государственное предприятие «Завод им. Малышева») построили футбольное поле, беговые дорожки и небольшую трибуну для зрителей. В те годы это был самый большой стадион в городе Харькове – нынешний стадион «Металлист». А отметить открытие решили 12 сентября 1926 года. Праздник завершился футбольным матчем «Металлист» - Днепропетровск (сборная) который завершился с ничейным счётом – 2:2.

Первое название стадиона - «Трактор», в 1949 году после первой реконструкции он был переименован в «Дзержинец», а вначале 60-х годов получил свое нынешнее название и стал спортивным центром города Харькова. В 1966-1967 прошла реконструкция западной трибуны, после чего количество мест для зрителей увеличилось до 10.000.

Через три года уже фактически заново была построена северная трибуна. За этот немыслимо короткий по нынешним меркам срок, был проделан огромный объем работ. Была возведена крыша над большей частью зрительских мест. Закончилось строительство спустя 4 года.

Была также проведена полная реконструкция футбольного поля стадиона: впервые в Союзе была оборудована дренажная система. А через некоторое время был выращен великолепный газон. И когда в ноябре 1967 года состоялся товарищеский матч «Металлиста» и московского «Динамо» все пришедшие на стадион были просто шокированы. То и дело с разных уголков доносились возгласы: «Вот это да! Прямо как на лучших стадионах Европы» и можно смело утверждать, что в то время это было лучшее по качеству футбольное поле во всем СССР.

Стадион «Металлист» после реконструкции стал современным спортивным комплексом с трибунами на 30.000 мест (после реконструкции Южной трибуны вместимость увеличится еще на 10.000 мест), электронным табло, мощным электроосвещением. Новые мачты и установленные на них современные осветительные приборы, отвечали всем требованиям УЕФА и позволяли проводить официальные соревнования (включая матчи европейских кубков по футболу) в вечернее время. Под северной трибуной построили гостиницу для спортсменов, легкоатлетический зал и медико-восстановительный центр.

По плану следующий этап реконструкции был уже намечен на Южную трибуну и в 1979 году её полностью демонтировали. Но, по каким-то не понятным причинам стройка заморозилась и целых 20 лет, трибуна была огорожена деревянным забором. И только через год после распада советского Союза, роботы возобновились. За короткие сроки были установлены железобетонные каркасы, перекрытия и даже навес. Но уже в 2001 году, строительство снова было приостановлено.

Сегодня стадион – это современный спортивный комплекс, который имеет основное и запасное футбольные поля, шесть спортивных залов, медико-восстановительный центр, гостиницу для спортсменов.

Ну, а главным спортивным центром нашего города является футбольная арена на 30.000 индивидуальных мест. Поэтому футбольный клуб «Металлист» является главной надеждой харьковского футбола, и работы по реконструкции стадиона являются приоритетным направлением развития спортивного комплекса. После окончания строительства Южной и реконструкции Восточной трибуны, футбольный матч одновременно смогут посмотреть более 40.000 зрителей.

Если у вас есть немножко WebMoney..Пожертвуйте!! Копим на Рональдиньо

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR

Раскрутка сайтов